Détermination du rôle des microorganismes dans la plasticité phénotypique de la vigne
La qualité du vin ainsi que son prix dépendent fortement du terroir, c’est-à-dire des conditions environnementales locales, incluant notamment les types de cépages cultivés, les conditions climatiques, les pratiques culturales, les caractéristiques du sol et le microbiome de la vigne. Le microbiome englobe les communautés microbiennes associées à la vigne ainsi que celles vivant dans le sol. L’objectif de ce projet vise à mieux comprendre les relations complexes qui existent entre les cépages, l’environnement et le microbiome de la vigne, et à identifier l’importance de la plante et de son microbiome pour expliquer la qualité du vin. En finalité, le projet fournira des clés d’interprétation par rapport aux différents leviers d’action permettant d’adapter les méthodes de production régionales pour faire face aux changements climatiques. D’autre part, le projet fournira une meilleure compréhension des interactions vigne-microbiome-environnement.
2022 – en cours
Financement: FNS
Partenaire de recherche: Nicholas Bokulich (ETH, Zurich), principal investigateur du projet