Professeur.e.s ordinaires HES
Dr Benoît Bach
Professeur ordinaire HES en œnologie et boissons distilléesResponsable du secteur œnologie
Responsable du groupe microbiologie
Compétences en biochimie, chimie analytique des vins et spiritueux, conditionnement, stabilité microbienne et colloïdale.
Dr Thierry Heger
Professeur ordinaire HES en sciences du sol et de l’environnementResponsable du secteur sol et environnement
Activités de recherche dans le domaine de la biologie du sol, bioindication, protistologie et du microbiome.
Dr Markus Rienth
Professeur ordinaire HES en viticultureResponsable du secteur viticulture
Activités de recherche et compétences principales en physiologie du fruit et de la vigne. Pratique culturale, réponse de la vigne au stress abiotique (changement climatique) et en ampélographie.
Editeur en chef pour IVES Conference Series, chef du groupe éditorial et éditeur associé pour la revue OENO One.
Professeur.e.s associé.e.s HES
Jean-Philippe Burdet
Professeur associé HES en viticulture et protection de la vigneResponsable de la Ra&D
Membre de la Direction
Compétences en pathologie des plantes, entomologie, symptomatologie, production intégrée et conduite de la vigne.
Dr Charles Chappuis
Professeur associé HES en chimieResponsable du groupe chimie analytique
Compétences en chimie analytique, chromatographie à phase gazeuse et liquide couplée à de la spectrométrie de masse, méthodes d’extraction, chimie des arômes, physiologie sensorielle, entomologie, statistique. Utilisation des méthodes de chimie analytique pour comprendre les processus biologiques menant à la formation et à la perception des molécules odorantes.
Pascale Deneulin
Professeure associée HES en analyse sensorielle et sciences du consommateurResponsable du groupe analyse sensorielle et sciences du consommateur
Compétences en analyse sensorielle notamment physiologie du goût, analyse descriptive et test consommateurs et analyse statistique, plans d’expériences, analyses factorielles, data-mining et analyse textuelle.
Dr Alexandre Mondoux
Professeur associé HES en économie et gestionResponsable du secteur économie et gestion
Responsable de l’Observatoire Suisse du Marché du Vin OSMV
Activités de recherche et compétences en économie du vin, microéconomie appliquée et économétrie.
Dr Liming Zeng
Professeure associée HES en technologie de caveResponsable du groupe technologie de cave et techniques de vinification
Responsable de l’orientation viticulture et œnologie du Master MLS
Compétences en œnologie, génie des procédés, technologie de cave, analyse chimique et physico-chimique, conditionnement et emballage du vin.
Maîtres d’enseignement HES
Yves Blondel
Maître d’enseignement HES en viticulture et machinismeMaître d’enseignement professionnel ES
Responsable du vignoble yves.blondel@changins.ch
Florian Burdet
Maître d’enseignement HES et ES en économie et gestionCompétences en gestion de projets, gestion d’entreprise (gestion financière, techniques de planification), économie agraire, vulgarisation et enseignement.
Julie Fuchs
Maître d’enseignement HES en œnologieResponsable de la cave didactique
Compétences en techniques de vinification, technologie de cave et conseils œnologiques.
Christian Guyot
Maître d’enseignement HES et ES en œnologieCompétences en techniques et procédés de vinification, géographie viticole, maturation du raisin et évaluation sensorielle du vin et des spiritueux.
Serge Hautier
Maître d’enseignement HES et ES en microbiologie des vinsResponsable de la filière ES-BM
Membre de la Direction
Compétences en microbiologie des vins, hygiène et sécurité au travail.
Frédéric Lamy
Maître d’enseignement HES en sciences du sol et de l’environnementCompétences en agronomie, pédologie, cartographie des sols, propriétés des sols (physique, hydrique, chimique et biologique), fertilisation.
Dorothea Noll
Maître d’enseignement HES en sciences du sol et de l’environnementCompétences en pédologie, agronomie, protection des sols, cartographie des sols, SIG, télédétection, photogrammétrie et pilotage de drone.
Pierrick Rebenaque Martinez
Maître d’enseignement HES en analyse sensorielle et sciences du consommateur pierrick.rebenaque@changins.chDr Anne-Claire Silvestri
Maître d’enseignement HES en microbiologieResponsable de la filière HES Bachelor
Membre de la Direction anne-claire.silvestri@changins.ch
Adjoint.e.s scientifiques HES
Claire Furet-Gavallet
Responsable Prestations de serviceAdjointe scientifique HES en technologie et conception de cave
claire.furet-gavallet@changins.ch
Patrik Schoenenberger
Responsable des stagesAdjoint scientifique HES en viticulture patrik.schonenberger@changins.ch
Dr David Singer
Adjoint scientifique HES en science du sol et de l’environnement david.singer@changins.chCollaborateurs.trices scientifiques HES
Serena Fantasia
Collaboratrice scientifique HES en sciences du sol et de l’environnementserena.fantasia@changins.ch
Dr Amanda Malvessi Cattani
Collaboratrice scientifique HES en viticulture amanda.malvessi-cattani@changins.chAssistant.e.s HES