Le viticulteur-encaveur maîtrise les opérations de production intégrée, de commercialisation, ainsi que de gestion d’une petite à moyenne entreprise en Suisse. Son rôle est fondamental dans la valorisation du terroir et la dynamisation du secteur vitivinicole. Il exerce sa profession dans un esprit de durabilité.
Viticulteur-encaveur dans un domaine de type familial, le technicien vitivinicole sait analyser la situation actuelle de son entreprise, définir son type de production et sa stratégie entrepreneuriale. Il produit et commercialise son vin issu de sa propre vendange, dans toute la Suisse grâce à l’acquisition des outils de marketing modernes et de la connaissance de l’allemand.
Chef de culture ou vigneron-tâcheron, il connaît les exigences de qualité du raisin en vue de la vinification.
Caviste ou spécialiste de la vinification, ses larges connaissances viticoles constituent un énorme atout dans le choix de la matière première. Il vinifie selon de hautes exigences de qualité, de respect de l’environnement et selon les désirs des consommateurs.
Sur les traces de Caroline Jouniaux
Titre obtenu
Technicien/ne vitivinicole dipl. ES
Dipl. Weinbautechniker/in HF
Tecnico vitivinicolo dipl. SSS