Dans le cadre de ses activités, la Haute école de Changins développe et met à jour des outils pratiques qu’elle a le plaisir de partager ici avec les professionnels. N’hésitez pas à nous soumettre vos outils à partager !
Le fichier ci-dessous calcule le SO2 moléculaire en fonction du SO2 libre, du pH, du taux d’alcool et de la température du vin
Calcul du SO2 actif/moléculaire dans les vins
Documents utiles pour le suivi floristique du vignoble
Fiche de relevé floristique (version mai 2021)
Cette fiche est proposée en annexe de l’article de Delabays, Mota, Emery, Bessat et Petremand (2021) « Proposition d’un protocole pour l’évaluation floristique en vignes et vergers », paru dans la Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, Vol. 53 (3) : 136-142.
Clé de détermination des graminées du vignoble sur la base des caractères végétatifs
Cette petite clé de détermination permet, avec un peu d’expérience, de déterminer les poacées (graminées) les plus courantes du vignoble sur la base de leurs critères végétatifs. La clé se lit depuis la case orange, en-haut à gauche. Si la réponse aux critères énoncés est « non », on passe au critère situé en-dessous. En cas de réponse positive, notre plante se trouve alors sur les lignes concernées : on étudie les critères des colonnes suivantes pour finir la détermination. Le verso détaille les critères et l’anatomie de cette famille de plantes.