Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin !

Forte des connaissances qu’elle abrite, l’école de CHANGINS propose, depuis 2019, des soirées durant lesquelles deux chercheurs présentent, chacun durant 20 minutes, les résultats pratiques de leurs travaux. Le grand public, ainsi que les professionnels, se rencontrent et en apprennent davantage sur les nombreuses facettes du vin. Un apéritif convivial favorise ensuite les échanges.

Les soirées ont lieu les lundis à 18h30

Prochainement

2 décembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

2 décembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

Il était une fois, le mythe de Pandore. Jeune personne, incapable de contenir sa curiosité, il laisse s’échapper d’une jarre tous les maux du monde. Seul l’espoir demeure en sa possession, tapi au fond du récipient.

Au fil des siècles et des récits, la jarre s’est métamorphosée en boîte, jusqu’à devenir un coffret, dans lequel nous avons enfermé six calamités. Comme Pandore, libérez les défauts du vin et partez à la recherche de l’espoir.

Deux vins, six défauts, une boîte, une expérience unique. 

Inscription

Les éditions 2024

5 février 2024 – Vin Nature, made in CH naturellement

5 février 2024 – Vin Nature, made in CH naturellement

Si beaucoup de monde parle des vins Nature, savez-vous de quoi il s’agit exactement, connaissez-vous le cahier des charges qui guide les pratiques des vigneronnes et vignerons ?

Une soirée dédiée à découvrir cette (nouvelle) catégorie de vins et déguster, tout naturellement, quelques flacons suisses en la matière.

inscription via https://www.sondageonline.com/s/juxnmxk

8 avril 2024 – Sizain, microentreprise des étudiant.e.s, une aventure autour de la bière

8 avril 2024 – Sizain, microentreprise des étudiant.e.s, une aventure autour de la bière

Une fois n’est pas coutume, nous vous proposons une soirée autour de la bière, organisée par les étudiant.e.s de Changins. Etonnant pour une école d’œnologie et de viticulture ? Pas tant que ça ! La bière est une boisson obtenue par fermentation alcoolique à base de céréales qui n’a jamais eu autant la cote qu’aujourd’hui. Cette année, c’est avec un grand enthousiasme que les étudiant.e.s de la volée 21-24 vous présentent leur microentreprise sous le nom de Sizain.

Ce projet est une expérience qui se décline en six bouteilles, chacune avec sa personnalité. Nous sommes certain.e.s que vous vous reconnaitrez dans l’une de celle-ci. Les étudiant.e.s ont hâte de vous accueillir et de partager une soirée avec vous.

Réservez votre place dès maintenant en cliquant sur ce lien : https://www.sondageonline.ch/s/epcbt33

Attention changement de date: mardi 21 mai 2024 – La vie cachée des sols

Attention changement de date: mardi 21 mai 2024 – La vie cachée des sols

Sous la surface de nos vignobles se cache un écosystème plein de vie, essentiel à la santé de nos sols ! Le rôle des organismes des sols viticoles est crucial, car ils influencent le cycle des nutriments, décomposent la matière organique et peuvent même influencer la qualité de nos vins.

Durant cette soirée, nous percerons les secrets des interactions souterraines qui façonnent notre environnement et nos vins. Les différents acteurs du sol, des microorganismes aux vers de terre, ainsi que leur rôle et leur diversité dans le vignoble seront présentés en relation avec le changement climatique et les pratiques viticoles.

Réservez votre place dès maintenant en cliquant sur ce lien : https://www.sondageonline.ch/s/ydpke3n

3 juin 2024 – Réchauffement climatique et impacts sur la vigne et le vin suisses

3 juin 2024 – Réchauffement climatique et impacts sur la vigne et le vin suisses

Le dernier ApéroVinoSciences avant l’été aura lieu lundi 3 juin 2024 à 18h30 avec un sujet plus que jamais d’actualité : le réchauffement climatique et ses impacts sur la vigne et le vin suisses.

Si le mot « réchauffement » n’est peut-être pas celui qui résonne le plus en ce jour pluvieux, la météo a affecté le travail des les vigneron.ne.s ce printemps.

Vous voulez savoir comment la vigne et le vin suisses pourraient s’adapter au changement climatique dans les prochaines années ? Pourrons-nous encore boire du vin ? Quel goût aura-t-il ? Quel niveau d’alcool ? Quels sont les cépages les plus adaptés ?

Alors venez écouter Martine Rebetez et son équipe de l’Université de Neuchâtel. Climatologue suisse de renom, Professeure à l’Université de Neuchâtel et à Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage WSL, Martine Rebetez est autrice du livre « La Suisse se réchauffe ».

A la suite de sa présentation, vous pourrez assister à une table ronde animée par Pascale Deneulin avec Markus Rienth, Professeur-chercheur en viticulture à Changins et Noémie Graff œnologue et propriétaire du domaine le Satyre.

La soirée se poursuivra avec une dégustation de quelques crus soigneusement choisis par Noémie Graff et le collectif Bottle Back, une belle soirée d’échanges en perspective !

Inscription

 

9 septembre 2024 – La cave se met au vert

9 septembre 2024 – La cave se met au vert

La cave se met au vert

Durabilité en cave : un futur plus vert pour la production vinicole

 

Pour produire du vin, il faut du raisin certes, mais pas que ! L’eau et l’énergie sont aussi essentielles.

Dans le contexte actuel, les vigneron.ne.s suisses ont de nombreux défis, dont celui de limiter le plus possible ces ressources pendant la vinification et l’élevage du vin, jusqu’à sa mise en bouteille. De la conception ou rénovation de leur cave au choix de leurs équipements, la diminution de ces ressources prend de jour en jour une place plus importante dans leur prise de décisions.

Cet Apérovinosciences vous permettra de découvrir toutes les démarches mises en œuvre dans ce sens, ainsi que différentes solutions innovantes et pratiques qui sont ou vont être mises en place dans les caves. Inscription

4 novembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

4 novembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

Les éditions 2023

6 février 2023 à 18h30 Appellation Yvorne : la biodiversité de nos vignes passée à la loupe

6 février 2023 à 18h30 Appellation Yvorne : la biodiversité de nos vignes passée à la loupe

Le projet Yvorne Grandeur Nature poursuit un modèle de viticulture durable respectueuse de la faune et de la flore pour l’appellation Yvorne. La Haute école de Changins collabore au projet pour aider les vigneron.ne.s à adapter leurs techniques culturales dans ce parcours vers la durabilité.

Comment les vigneron.ne.s peuvent s’investir pour pratiquer une viticulture plus durable ? Comment protéger et favoriser la biodiversité du vignoble et la qualité des sols tout en maintenant une bonne qualité des vins? Inscrivez-vous sans tarder via le lien suivant: https://www.sondageonline.ch/s/auczczv

Plus d’infos https://www.yvorne-grandeur-nature.ch/ .

Tout savoir sur les ApéroVinoSciences

4 septembre 2023 à 18h30 : Nouvelles technologies en viticulture : Le vigneron du « Turfu » (ou futur pour les plus de 25 ans)

4 septembre 2023 à 18h30 : Nouvelles technologies en viticulture : Le vigneron du « Turfu » (ou futur pour les plus de 25 ans)

Les nouvelles technologies se retrouvent partout dans notre quotidien. Elles s’invitent également dans les projets de Changins. Ne manquez pas le développement d’un robot suspendu pour les vignes escarpées et découvrez la magie de la modélisation en 3D de grappes de raisin pour l’estimation du rendement. Nous vous attendons nombreux pour cette soirée unique, où la technologie et la passion de la viticulture se donnent rendez-vous.

https://www.sondageonline.com/s/q49unam

6 novembre 2023 : Vin sans alcool ou réduit en alcool : Pour enfin ne plus avoir à choisir.

6 novembre 2023 : Vin sans alcool ou réduit en alcool : Pour enfin ne plus avoir à choisir.

Les consommateurs montrent un intérêt croissant pour les boissons désalcoolisées. Plusieurs raisons peuvent expliquer cette tendance, notamment des préoccupations liées à la santé, des convictions religieuses, des préférences gustatives, ou encore des considérations de sécurité.

De ce fait, les boissons sans alcool gagnent en popularité et sont de plus en plus présentes dans les menus des bars, ainsi que sur les étagères des magasins, suivant ainsi la tendance des produits “sans”.

Cette évolution soulève in fine la question de la place de l’alcool dans les boissons alcoolisées, un sujet qui sera distillé lors de cet apérovinoscience.

Inscription https://www.sondageonline.com/s/dewmaam

Les éditions 2022

5 décembre 2022 à 18h30 voyages en verres inconnus

5 décembre 2022 à 18h30 voyages en verres inconnus

Une édition pas comme les autres

Les étudiant.e.s Bachelor de dernière année vous présenteront leur cuvée L’Escale à l’école de CHANGINS.  Constitués de cépages cultivés en Suisse, les six vins s’inspirent de vinifications audacieuses de six pays viticoles. Un voyage que vous ferez en dégustant leurs vins que vous aurez la possibilité d’acquérir par la suite.

La Cuvée des étudiant.e.s s’inscrit dans le programme de la Haute école de CHANGINS. Durant tout leur cursus, les étudiant.e.s créent une micro-entreprise vitivinicole, du cep à la vente.

Inscription obligatoire via le lien suivant ??  https://bit.ly/3GBxsc9

Suivez l’Escale sur Instagram https://bit.ly/3EEVOjK ainsi que sur Facebook https://bit.ly/3OiYsPA

Tout savoir sur les ApéroVinoSciences

7 novembre 2022 à 18h30 Les mystères de la cave de CHANGINS

7 novembre 2022 à 18h30 Les mystères de la cave de CHANGINS

Les vendanges touchant doucement à leur terme, nous aurons le plaisir d’entrer dans la cave de l’école qui sera encore en pleine ébullition. Cette cave abrite de nombreux essais de vinification et du matériel innovant et testé par nos équipes. Cette soirée est l’occasion de découvrir les méthodes d’élaboration et d’arpenter le bâtiment au gré des étapes de vinification. Nous finirons par une dégustation des vins de l’école commentée par l’équipe de cave directement sur place.

Vous l’aurez compris, cette soirée des ApéroVinoSciences sera atypique, hors de la classique salle de conférences. Prévoyez de bonnes chaussures et des vêtements chauds !

Les détails pratiques vous parviendront quelques jours avant avec la confirmation de la soirée.

Inscription obligatoire via le lien suivant : https://www.sondageonline.fr/s/qybdzcg

Pour consulter toutes les informations sur nos soirées : https://www.changins.ch/changins/lecole/aperovinosciences/

5 septembre 2022 à 18h30 Vin suisse à tout prix

5 septembre 2022 à 18h30 Vin suisse à tout prix

Les vins suisses sont les vins d’entrée de gamme les plus chers et les vins premiums les moins chers du monde. D’où vient cette affirmation ? Est-il vraiment impossible de produire une bouteille de vin suisse à moins de 3 CHF/litre ? Pourquoi est-ce que des bouteilles de vin suisse à plus de 100 CHF/litre sont encore une exception en Suisse, alors que le pays est reconnu pour son excellence et son pouvoir d’achat élevé ?

Pour répondre à ces interrogations légitimes, la première partie de la soirée présentera un aperçu du marché suisse grâce aux données de l’OSMV (Observatoire suisse du marché des vins), puis la deuxième identifiera plus en détails les coûts des différentes étapes liées à l’élaboration d’un vin en Suisse. Cela sera l’occasion d’aborder des thèmes d’actualité comme la raréfaction de certaines matières ou encore l’inflation. La soirée se terminera par la dégustation d’un Chasselas d’entrée de gamme et un plus haut de gamme, afin de différencier ces vins à l’aide de vos papilles et non du portemonnaie !

Inscription obligatoire via le lien suivant : https://www.sondageonline.fr/s/c3t7tus

2 mai 2022 à 18h30 Cépages résistants, que la force soit avec nous !

2 mai 2022 à 18h30 Cépages résistants, que la force soit avec nous !

La prochaine soirée des ApéroVinoSciences aura lieu le lundi 2 mai à 18h30

Nos intervenant.e.s, Jean-Laurent Spring, Marie Blackford et Florian Burdet amèneront une touche futuriste.

Lors de cette soirée, ils présenteront la définition et la création d’un nouveau cépage, plus résistant aux maladies. Est-ce que ces cépages feront les vins de demain ? Comment sont-ils perçus par les consommateurs.trices et quels sont les défis des vigneron.ne.s ?

Finalement, faudrait-il invoquer la « FORCE » pour que l’intégration de vins issus de cépages résistants dans la gamme des vins suisses s’avère fructueuse ?

Comme à l’accoutumée, les présentations seront suivies d’une dégustation de plusieurs nouveaux cépages.

Inscription obligatoire via le lien suivant : https://www.sondageonline.fr/s/kbh4q9c

Pour consulter toutes les informations sur nos soirées : https://www.changins.ch/changins/lecole/aperovinosciences/

7 mars 2022 à 18h30 SCUVRA, découvrez la cuvée des étudiant.e.s

7 mars 2022 à 18h30 SCUVRA, découvrez la cuvée des étudiant.e.s

Pour le premier ApéroVinoSciences de cette année, la volée 19-22 de la Haute école va vous faire voyager à travers la Suisse avec son projet SCUVRA, terme romanche signifiant Découvre! C’est au travers de 6 vins des 6 régions viticoles suisses que les étudiant.e.s ont voulu illustrer leur créativité et leur conviction.

Créée chaque année, la micro-entreprise permet aux étudiant.e.s de se confronter aux différents défis que représente la gestion d’une entreprise vitivinicole, de la récolte du raisin à la vente du vin.

Inscription obligatoire https://doodle.com/poll/4qb59x4wvk84t38e?utm_source=poll&utm_medium=link

Vous avez des questions ? Nous avons peut-être (déjà) la solution !

« Les gens, y compris les professionnels, ignorent souvent ce que nous développons ici à Changins. Or, nous travaillons sur des sujets très concrets, actuels et proches de la réalité du terrain autant helvétique que sur la scène internationale » déclare Antoine Boilley, œnologue et responsable des prestations de service à Changins. Notre idée est de pouvoir partager cela autant avec les professionnels qu’avec le grand public.

Du sol à la dégustation

Carafe ou pas carafe ? Vin de garde ou pas ? Comment proposer du vin au verre dans les restaurants sans en altérer la qualité ? Que permettent les alternatives aux herbicides, et quelles nouvelles solutions développe-t-on actuellement ? Quels sont les impacts de la viticulture biodynamique sur la physiologie de la vigne, la qualité du raisin et les propriétés du sol ? Quelles molécules agitent nos papilles lorsque nous dégustons un vin ?