“Il s’agit de trouver un équilibre entre l’enseignement et le partage, le plaisir et le sérieux” Romain Cellery, responsable de l’école du vin.
L’école du vin propose depuis 1999 des cours qui allient le sérieux de l’enseignement au plaisir de la dégustation qui s’adressent:
- aux amateur·trices de vins, débutant·es ou confirmé·es
- aux professionnel·les du secteur de la restauration et de l’hôtellerie
- aux professionnel·les de la vente de vins et spiritueux.
Téléchargez le programme 2023-2024
Téléchargez le programme 2025-2026
Plus de 60 chargés de cours proposent chaque année des modules à près de 300 amateurs ou professionnels. Les cours ont principalement lieu le soir : dégustation, analyse sensorielle, connaissance des vins selon les régions et les cépages, suisses ou étrangers, techniques de viticulture ou de vinification, ainsi que les aspects légaux de la vente de vins. Sans oublier le volet plaisirs et découvertes, allant de l’huile d’olive au whisky en passant par le rhum et la bière !
Liste des formations
Espace entreprises
Vous cherchez un lieu original pour un séminaire ou une séance de travail ?
Vous pouvez réserver dès à présent une de nos nombreuses salles de conférence complètement équipées à un tarif avantageux. Afin de conclure votre réunion par une note conviviale, nous vous organisons volontiers une visite de nos locaux, une dégustation de vins, un apéritif dînatoire ou un repas.
Vous souhaitez renforcer l’esprit d’équipe de vos collaborateurs ?
Nous vous organisons une animation de type team-building sur mesure.
Pour toute question, prenez contact avec nous ! edv@changins.ch
Vous souhaitez récompenser vos collaborateurs ou vos clients ?
Offrez un cours de dégustation de vins ou un de nos modules “plaisirs et découvertes” (chocolat, café, cigares, Whisky etc.). Nos bons cadeaux sont disponibles sur le shop pour la totalité des cours et valables une année.
Brevet fédéral de Sommelier/ère
La prochaine volée débutera le 26 août 2024. Les inscriptions sont ouvertes, il reste quelques places !
Vous pouvez faire parvenir toutes vos questions à christine.bott@changins.ch
Règlement concernant l’examen professionnel de Sommelière/Sommelier
Directives relatives au règlement de l’examen professionnel Sommelière/Sommelier
Organisations responsables du monde du travail pour l’examen fédéral
Association suisse des sommeliers professionnels ASSP
Werdstrasse 34
8004 Zürich
044 341 80 60
http://www.sommeliers-suisses.ch/
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
041 392 77 77
p.meier@hotelgastro.ch
Information sur la profession
Cours pour le personnel de service
« Vins vaudois dans la restauration : découverte et vente »
Vous êtes une personne active dans le domaine du service et de la restauration et souhaitez améliorer vos connaissances sur les Vins Vaudois ? Notre formation de deux jours proposées par GastroVaud, L’Office des Vins Vaudois et CHANGINS avec le soutien de l’état de Vaud est faite pour vous.
Perfectionnez l’art de la dégustation, vos connaissances du terroir mais également les techniques de service, de stockage et la gestion des marges pour mieux valoriser les Vins Vaudois dans votre établissement et dans votre quotidien.
Informations et inscriptions
Bon cadeau
Offrez un cadeau original
- A vos clients
- A vos collaborateurs
- A vos amis
Vous pouvez, selon votre préférence, offrir un bon de participation à un cours ou tout simplement offrir un bon du montant de votre choix à faire valoir sur tous les produits de CHANGINS en prenant contact avec nous à edv@changins.ch