Vers une meilleure compréhension des alternatives écologiques pour la protection de la vigne
Pour des raisons sociétales et environnementales, de plus en plus de vignerons souhaitent abandonner l’usage des produits de synthèse et se tournent vers des produits autorisés en viticulture biologique, pour protéger leur vigne.
Ce projet vise à centraliser, tester et vulgariser les pratiques, développements et essais des vignerons, conseillers cantonaux et chercheurs pour optimiser l’efficacité de la protection sans intrants de synthèse et diminuer ou substituer aussi l’utilisation de produits « bio » qui font débat comme le cuivre.
Il s’articule sur 3 axes :
– Rassembler, évaluer et relayer les pratiques et stratégies innovantes des vignerons, des conseillers viticoles cantonaux, de la recherche et des firmes phytosanitaires ;
– Mettre en place un réseau d’essai pratiques ON FARM avec des vignerons et centraliser tous les autres résultats d’essais en cours au sein des cantons et des firmes phytosanitaires dans le but d’optimiser la lutte sans intrants de synthèse dans les différents contextes de pression phytosanitaire du vignoble suisse ;
– Transférer les connaissances concernant les stratégies les plus intéressantes en publiant de nouvelles recommandations précises grâce à la collaboration avec les services cantonaux concernés, les écoles et Agridea ;
Le projet aura un impact important sur la diminution de l’usage des produits phytosanitaire de synthèse et du cuivre par l’évaluation et la vulgarisation à large échelle de stratégies efficaces de protection biologique.
2022 – en cours
Financement: Office Fédéral de l’Agriculture (OFAG)
Partenaires de recherche: FIBL, AGRIDEA et AGROSCOPE