Bachelor en viticulture et œnologie

L’ingénieur-e en viticulture et œnologie se distingue par ses compétences techniques, théoriques et pratiques de haut niveau dans les domaines de la viticulture, de l’œnologie et de la gestion d’entreprise. Il dispose d’une approche durable et innovante des divers aspects de sa profession.

présentation du bachelor HES-so d'œnologie et viticulture de Changins

Trois axes de formation

  • En viticulture, l’œnologue apprend à maîtriser les nombreux aspects touchant le sol et les phytopathologies (maladies et traitements de la vigne en abordant les alternatives aux herbicides et produits phytosanitaires : production intégrée, bio et biodynamique, production des plans de vigne), le climat et ses enjeux (changement climatique), l’ampélographie (connaissances des terroirs et cépages autochtones et internationaux) et les façons culturales.
  • En œnologie, il.elle intègre les connaissances regroupant la technologie, les différentes techniques de vinification, l’analyse sensorielle, la microbiologie des vins, l’analyse œnologique et technologie de cave.
  • En gestion, il.elle apprend et développe les stratégies d’entreprise intégrant les aspects de la législation, de l’économie et de la politique agricole ainsi que de la concurrence et du marketing.

Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec hepia, la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève.

La formation inclut les nombreux aspects liés à l’ingénierie, dont, notamment, les branches de chimie, mathématique et physique. Découvrez le descriptif complet des modules.


Le Bachelor en bref

Plein temps
3 ans
180
Français

Bachelor of Science HES⁠-⁠SO en Viticulture et Œnologie, conformément aux résolutions de l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) no 2/91, 2/92 et ECO 492-2013 sur la formation, le titre, la fonction et la définition de l’œnologue.

Conditions d’admission
Coûts

Taxe d’inscription: CHF 150
Coûts: CHF 500 par semestre (taxe de cours)Une contribution aux frais d’études peut être facturée. Elle varie selon les hautes écoles. Consultez le service des admissions.

Inscription

Le délai d’inscription est fixé au 31 mai précédant la rentrée. Toutes les informations sur les inscriptions


Descriptifs des modules


Durant la formation

Une Summer university

Voyages d’études

Deux stages de vendanges de 5 semaines

Acquis et perspectives professionnelles

A l’issue de sa formation, l’œnologue peut adapter ses connaissances dans des conditions climatiques et économiques diverses. Il.elle dispose de toutes les compétences pour :

  • Planifier et exploiter ses connaissances techniques et économiques en viticulture et œnologie
  • Participer aux projets relatifs à la production durable en viticulture et en technique de vinification
  • Concevoir, tester et commercialiser du matériel destiné à la vigne et à la cave
  • Conseiller et soutenir les professionnel.le.s.

Le.la détenteur.trice d’un Bachelor en Viticulture et Œnologie peut assumer, entre autres, des responsabilités dans:


Être ingénieur-e en viticulture et œnologie pour des métiers de sens

Responsable de domaine qualifié-e

Responsable de domaine qualifié-e

Œnologue

Œnologue

Consultant-e en marketing et gestion

Consultant-e en marketing et gestion

Consultant-e en viticulture, vinification, etc.

Consultant-e en viticulture, vinification, etc.

Enseignant.e ou chargé.e de cours

Enseignant.e ou chargé.e de cours

Conseiller-ère scientifique dans un service public, de vulgarisation ou dans une administration

Conseiller-ère scientifique dans un service public, de vulgarisation ou dans une administration

Réussite et emploi

82% des diplômés Bachelor trouvent un emploi en moins de 6 mois après l’obtention de leur diplôme

Ils engagent nos diplômés :


Contact et demande d’informations