Les conditions d’admission à l’Ecole supérieure de Changins sont les suivantes :
- Être titulaire d’un certificat fédéral de capacité (CFC) de viticulteur.trice ou de caviste et attester d’une expérience professionnelle d’au moins 12 mois au sein de la branche vitivinicole après l’obtention du CFC.
- Si les CFC de caviste et de viticulteur.trice ont été obtenus, l’année d’expérience professionnelle n’est pas exigée.
- Pour les candidat·e·s qui ne répondent pas aux conditions ci-dessus, une admission sur dossier est possible. CHANGINS a édicté une directive à ce sujet.
Admission sur dossier
Les candidat.e.s à l’admission sur dossier disposent au minimum d’une formation du degré secondaire II.
Une formation complémentaire et/ou une expérience pratique avérée d’une année au minimum dans le domaine vitivinicole doivent attester d’un niveau de compétences pratiques équivalentes aux CFC de viticulteur.trice et de caviste.
Un entretien professionnel permettant d’évaluer le niveau de compétence pratique est organisé dans les semaines 25 à 27. Un rapport professionnel doit être complété et rendu une semaine avant l’entretien professionnel. Une demande d’inscription est à remplir pour cette procédure.