Parcours de formation
Vous êtes détenteur.trice d’un diplôme suisse
CFC viticulteur.trice, caviste, ou CFC apparenté + maturité professionnelleCFC viticulteur.trice, caviste, ou CFC apparenté + maturité professionnelle
Admission directe
CFC apparenté: Laborantin·e, Laborantin·e en physique, Technologue en production chimique et pharmaceutique, Boucher.ère-charcutier·ère, Boulanger·ère-pâtissier.ère-confiseur·se, Meunier·ère, Technologue du lait, Technologue en denrées alimentaires. Technologue en emballage, Technologue en matières plastiques, Tonnelier·ère, Agriculteur·trice, Arboriculteur·trice, Aviculteur·trice, Gardien·ne d’animaux, Maraîcher·ère, Professionne·lle du cheval, Horticulteur·trice, Cuisinier·ère, Cuisinier·ère en diététique.
Maturité gymnasiale / Maturité spécialisée ECG / Maturité professionnelle + CFC non apparenté
Admission après un stage de pratique professionnelle.
Condition d’au moins 1 an (40 semaines effectives) dans un domaine apparenté.
Technicien/ne vitivinicole dipl. ES
Admission directe
Reconnaissance d’un semestre maximum.
Je dois faire un stage de pratique professionnelle
Durée de 1 année (40 semaines min.)
Incluant obligatoirement les périodes des vendanges, la mise en bouteille, la taille.
Hors du domaine familial, en Suisse ou à l’étranger.
- Rapport de stage
→ En savoir plus - M. Patrik Schönenberger, service de stage, est à votre disposition pour vous aider à trouver une place.
+41 22 363 40 47
patrik.schonenberger@changins.ch
Vous êtes détenteur.trice d’un diplôme français
Licence professionnelle domaine viti / BTS viti-oenoLicence professionnelle domaine viti / BTS viti-oeno
Admission directe
Dossier soumis à sélection
BAC série générale
Moyenne générale d’au moins 12/20
Spécialités suivantes :
- Classe de 1ère : Mathématiques et SVT ou Physique chimie
- Classe de Terminale : Mathématiques ou option Mathématiques complémentaires et SVT ou Physique chimie
Admission après un stage de pratique professionnelle.
Condition d’au moins 1 an (40 semaines effectives) dans un domaine apparenté.
BAC Technologique série STI2D
Moyenne générale d’au moins 12/20
Admission après un stage de pratique professionnelle.
Condition d’au moins 1 an (40 semaines effectives) dans un domaine apparenté.
Licence professionnelle, BTS et DUT hors domaine
Admission après un stage de pratique professionnelle.
Condition d’au moins 1 an (40 semaines effectives) dans un domaine apparenté.
Je dois faire un stage de pratique professionnelle
Durée de 1 année (40 semaines min.)
Incluant obligatoirement les périodes des vendanges, la mise en bouteille, la taille.
Hors du domaine familial, en Suisse ou à l’étranger.
- Rapport de stage
→ En savoir plus - M. Patrik Schönenberger, service de stage, est à votre disposition pour vous aider à trouver une place.
+41 22 363 40 47
patrik.schonenberger@changins.ch
Vous êtes détenteur.trice d’un autre diplôme
Vous pouvez consulter les modalités d’admission de la HES-SO ou prendre contact avec le service d’admission de CHANGINS.