Personnel, original, le travail de Bachelor effectué par l’étudiant-e porte sur un thème en lien étroit avec les besoins de la réalité vitivinicole.
Depuis 2021, les résumés des meilleurs travaux de Bachelor, réalisés sous la direction d’un-e responsable, professeur-e HES ou membre du corps professoral de l’école, peuvent être consultés directement. Vous trouverez également les titres des Bachelor des 5 dernières années.
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Travaux de Bachelor 2024
Onon | Boldbaatar | Impact sensoriel et analytique de l’oxygène en brasserie | Pierrick Rebenaque |
Luc | Dillier | Mesure de l’influence sensorielle des acides organiques présents dans le vin | Pierrick Rebenaque |
Morand | Dorczynski | Influence de l’itinéraire de gestion du sol sur la dynamique hydro-azotée du vignoble | Frédéric Lamy |
Matthias | Faller | Étude comparative de différentes gestions des couverts en agriculture biologique | Matteo Mota |
Valentine | Guenin | Acidité volatile : que mesure-t-on exactement ? | Matteo Mota |
Simon | Kind | Pilotage de l’irrigation avec des sondes capacitives sur un réseau en place, optimisation de leur positionnement | Dorothea Noll |
Clara | Lorentz | Etude sur les voies d’amélioration pour une meilleure maitrise de la fermentation malo-lactique | Benoît Bach |
Gauthier | Lorenzon | Impact du traitement à froid de la vendange sur la qualité des moûts et des vins | Liming Zeng |
Lucien | Pfister | Porte-greffes « innovants » pour atténuer les effets négatifs du changement climatique sur la vigne | Markus Rienth |
Sophia | Rieth | Création d’une base de données photographiques sur les maladies de la vigne pour l’exploiter pour l’apprentissage automatique | Jean-Philippe Burdet |
Théo | Struve | “Valorisation des sous-produits vinicoles : Développement des modèles économiques et conception de process de valorisation” | Alexandre Mondoux |
Matthieu | Surdon | “Étude des microorganismes sur raisins passerillés dans le cadre de la vinification en bioprotection” | Scott Simonin |
Lehel | Tarendeau | De l’échantillonnage jusqu’à l’analyse chimique, comment conserver les échantillons de vin ? | Charles Chappuis |
Matthieu | Torrent | Sélection des baies de raisin en fonction de leur niveau de maturité lors de l’éraflage | Julie Fuchs |
Travaux de Bachelor 2023
Zian | Armanini | Compréhension de la production d’acidité volatile par la flore microbienne | Bach Benoît |
Michel | Baumgartner | L’irrigation est-elle nécessaire pour faire face aux changements climatiques | Noll Dorothea |
Marie | Cadoux | Quelle durabilité commerciale pour des cépages « durables » ? Acceptabilité et consentement à payer des consommateurs pour les cépages résistants | Deneulin Pascale |
Gabin | Charton | Evaluation agronomique de l’application du curetage et des huiles essentielles contre l’Esca | Burdet Jean-Philippe |
Quentin | de Meyer | Développement d’une solution de contrôle de la flore microbienne par traitement UV | Bach Benoît |
Estelle | Debons | Déguster le vin de manière originale par application de la mixologie | Rébénaque Pierrick |
Emilie | Faure | Effets de différentes substances naturelles contre le mildiou de la vigne sur le Chasselas | Rienth Markus |
Catia | Formigal Almeida | Valorisation des sous-produits viti-vinicoles dans le domaine de la cosmétique | Zeng Liming |
Laura | Fourdin | Le mousseux vaudois a-t-il un potentiel de croissance en Suisse? | Mondoux Alexandre |
Léo | Giovansili | Impact de la matrice sur la quantification par iodométrie des sulfites dans les vins natures | Chappuis Charles |
Marco | Heuberger | Impacts de différents itinéraires culturaux sur la qualité biologique des sols viticoles | Heger Thierry |
Max | Lachaux | Etude comparative des méthodes de mesure des sulfites dans les vins sulfités | Chappuis Charles |
Julie | Martin | Valorisation des sous-produits vinicoles : effets de différents amendements à base de marc sur le sol et la vigne | Heger Thierry |
Eloy | Meyer | Influence de l’itinéraire de gestion du sol sur la dynamique hydro-azoté du vignoble | Lamy Frédéric |
Sébastien | Meylan | Conservation de plantes rares et emblématiques du vignoble d’Yvorne: étude exploratoire sur Calendula arvensis et Orlaya grandiflora | Mota Matteo |
Johann | Parmelin | Étude sur la production de vin à teneur réduite en alcool | Bach Benoît |
Léa | Pontieri | Porte-greffes « innovants » pour atténuer les effets négatifs du changement climatique sur la viticulture – Impact sur la qualité de baie | Rienth Markus |
Marc | Sawaya | Porte-greffes « innovants » pour atténuer les effets négatifs du changement climatique sur la viticulture – Impact sur la physiologie de la vigne | Rienth Markus |
Jeanne | Seroin | Importance de la microbiologie des baies de raisin pour la fermentation alcoolique | Hautier Serge |
Erwann | Tapparel | Création d’une base de données photographiques sur les maladies de la vigne en vue de pouvoir l’exploiter pour l’apprentissage automatique | Dorothea Noll |
Lehel | Tarendeau | Recherche des facteurs déterminants à la bonne aptitude au vieillissement des vins rouges Suisse | Zeng Liming |
Martin | Vaney | Acceptabilité des “Chasselas vieillis” par les consommateurs suisses | Deneulin Pascale |
Jason | Vinarnick | Impact de la musique sur l’appréciation hédonique du vin | Deneulin Pascale |
Travaux de Bachelor 2022
Marie-Aimée | BORDEAUX-MONTRIEUX | Influence de la flore et de ses traits fonctionnels sur la vigne en Suisse romande | Matteo Mota |
Fanny | CRETTENAND | Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS de l’USOeLa rotundone :a) impact des différentes pratiques culturales de la vigne sur sa synthèse dans le Cornalinb) étude de sa concentration dans une sélection clonale de Syrah | Markus Rienth |
Jean-François | DEBONS | Étude de l’impact économique des chocs d’offre et de demande sur le marché des vins en Valais | Alexandre Mondoux |
Clémence | LE QUERE | Application de la bio-protection pour une meilleure maîtrise des fermentations alcooliques | Serge Hautier |
Laetitia | PAUCHARD | Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINSEnfin une révolution pour l’entretien du cavaillon ? Evaluation de l’impact d’une nouvelle technique de désherbage sur le sol, la végétation et la vigne | Thierry Heger |
Carla Andrea | RODRÍGUEZ LA ROSA | Influence sensorielle de la qualité et de la quantité de bulles lors de dégustation de vins | |
Emmanuelle | ROH | Les impacts organoleptiques et analytiques de différents types de poches de BIB lors du vieillissement du pinot noir | Pierrick Rébénaque |
Fiona | STUCKI | Tressage versus rognage, impact sur le comportement agronomique de la vigne sur les cépages Pinot Noir et Gamaret | Yves Blondel |
Pierre | THOLLET | Impacts de la gestion du sol sur ses propriétés structurales et sur l’alimentation azotée de la vigne | Frederic Lamy |
Marine | THOUVENOT | Hygiène des pompes en cave : état des lieux et études de voies d’amélioration | Benoît Bach |
Travaux de Bachelor 2021
Sabine | BONVIN | Impacts de différents modes de destruction d’un couvert hivernal sur un sol viticole dans la région de La Côte | Frédéric Lamy |
Christopher | BOURGEOIS | Evaluation des effets des préparations biodynamiques (500 & 501) sur les propriétés du sol | Frédéric Lamy |
Maxime | DUPRAZ | Etude du processus d’élevage dans la production de boissons distillées | Benoît Bach |
Laure | GASSER-JACQUIER | Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS Opinions et attentes des consommateurs suisses envers le Chasselas | Pascale Deneulin |
Sophie | GIROUD | Effets de différents produits alternatifs aux fongicides sur le mildiou | Markus Rienth |
Ombeline | GUILLEMIER | Impacts organoleptiques et analytiques de la teinte du verre des bouteilles de Chasselas | Pierrick Rébénaque |
Charles | HANS | L’impact de la forme du verre lors de la dégustation de champagne | Pierrick Rébénaque |
Marco | LAUBER | Etude du potentiel d’extraits de tanins contre le mildiou de la vigne / Einsatz von Tanninen gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe (Plasmopara viticola) | Jean-Philippe Burdet |
Camille | LEFEVRE | Caractérisation du terroir du Muscadet par des analyses viti-vinicoles de 3 différents crus. | Markus Rienth |
Jonathan | MARET | Cartographie de la vigueur du Chasselas sur un domaine de La Côte à l’aide d’un drone équipé d’un capteur multispectral | Dortothea Noll |
Etienne | METAUT | Etude des composés volatils du bois dans le cadre de la production de boissons distillées | Benoît Bach |
Laetitia | PAUCHARD | Enfin une révolution pour l’entretien du cavaillon ? Evaluation de l’impact d’une nouvelle technique de désherbage sur le sol, la végétation et la vigne | Thierry Heger |
Paul | REYMOND | Emission des composés volatiles d’origan et leurs effets sur le mildiou de la vigne | Markus Rienth |
Lila | SCHNEIDER | Développement d’une solution de contrôle de la flore microbienne œnologique par traitement UV | Benoît Bach |
Damien | SIMONE | Meilleur Travail de Bachelor de l’Union Suisse des Œnologues Valorisation du Divico : suivi de maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification | Marie Blackford |
Aymeric | TISSOT | Influence sensorielle et analytique de l’oxygène sur les bières de microbrasserie | Pierrick Rébénaque |
Lucie | ZUFFEREY | Etude sur la micro-oxygénation : mise au point d’une méthodologie de pilotage | Benoît Bach |
Travaux de Bachelor 2017-2020
Travaux de Bachelor 2020
Travaux de Bachelor 2019
Travail de Bachelor 2018
Travaux de Bachelor 2017
Travaux de Bachelor 2020
Maïka | ALLAMAND | Impact d’un chasselas biologique versus biodynamique sur les propriétés physico-chimiques et sensorielles | Julie Fuchs |
Sarah | BOVAT | Vins rosés, que recherchent les consommateurs suisses ? | Pascale Deneulin |
Mégane | CHAPPUIS | Vins natures suisses : Regards professionnels et état des lieux sensoriels | Pascale Deneulin |
Romain | FAVRE | Visites de caves en Valais : bilan d’expériences et perspectives d’avenir | Laure Van Gysel |
Janina | IMHOF | Caractérisation des rafles et impact sur les qualités organoleptiques de vins | Benoît Bach |
Florian | KEISER | Evaluation des effets des préparations biodynamiques (500 & 501) sur la physiologie de la vigne | Markus Rienth |
Lucio | ORTELLI | Modalités et déterminants de la fixation des prix dans la filière vitivinicole, le cas du Tessin | Alexandre Mondoux |
Antoine | PARISOD | Etude de cas des outils de gestion de vinification | Julie Fuchs |
Julien | PASCHE | Effets de différents enherbements sur les pollinisateurs | Patrik Kehrli |
Valentine | PFIRTER | Effet des huiles essentielles associées au curetage des ceps sur le développement de l’Esca | Jean-Philippe Burdet |
Thibault | PRAS | Evaluation des effets des préparations biodynamiques (500 & 501) sur les propriétés physiques du sol | Frédéric Lamy |
Constance | ROCCA | L’impact de la forme du verre lors de la dégustation de vins et d’eaux-de-vie | Pierrick Rébénaque |
Pierre | SARRAZIN | Influences de différents types d’entretien mécaniques du cavaillon sur le comportement de la vigne | Yves Blondel |
Valentin | SCHWERTZ | Valorisation du Divico : impact de la date de vendange et de la durée de macération sur la composition phénolique et la qualité finale des vins | Marie Blackford |
Nicolas | TOURRETTE | Changement climatique – Evaluation des pratiques viticoles pour retarder la maturité des cépages précoces et optimiser la maturation | Markus Rienth |
Nora | VIRET | Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS et de L’USOe Alternatives au produit à base d’oxyquinoléine pour le traitement des bois de pépinière : efficacité sur le développement des communautés fongiques |
Jean-Philippe Burdet |
Travaux de Bachelor 2019
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ALBIEZ | Techniques d’implantation de semis de couverts végétaux temporaires en viticulture et effets sur le sol | Frédéric Lamy | |
Lesia | ANDREANI | Impact du curetage à la tronçonneuse de l’amadou des ceps sur les dépérissements causés par l’Esca | Jean-Philippe Burdet | |
Elisa | BONTOGNALI | Etude du potentiel d’extraits de tanins de pépins de raisin, de chênes et de café contre le mildiou de la vigne | Frédéric Lamy | |
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CHAMOY | Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS Impacts chimiques et organoleptiques de différentes doses de sulfite sur des vins conservés en fûts ECOFASS |
Benoît Bach | |
Nicolas | DEBLUË | Réflexion technique sur la possibilité de mieux valoriser la production de pommes cidricoles | Benoît Bach | |
Lucas | EHRHART | Effets des produits phytosanitaires sur les microorganismes du sol : expérience en microcosmes | Thierry Heger | |
Louis | ESSA | Etude de l’influence de la viticulture en biodynamie sur la physiologie de la vigne | Markus Rienth | |
Laura | FRANCIOLI | Optimisation des paramètres d’analyse des amines biogènes en vin et analyse de leur concentration en fonction de différentes pratiques œnologiques | Anne-Claire Silvestri | |
Emilie | GERBEX | Changement climatique – Quelles pratiques viticoles pour ralentir la maturité du Cépage Petite Arvine en Valais | Markus Rienth | |
Helena | HEBING | Impacts de différentes techniques alternatives aux herbicides sous le rang de vigne sur la flore et les services écosystémiques | Matteo Mota | |
Francesca | MAIGRE | Meilleur travail de Bachelor de l’USOe Etude des possibilités de retardement de la maturité du Pinot noir en Valais pour anticiper le changement climatique |
Vivian Zufferey | |
Geoffrey | MARTINEZ | Impact de la qualité de l’eau sur les qualités physico-chimiques et organoleptiques des eaux de vie lors du processus de réduction | Benoît Bach | |
Martin | OSTROVSKY | Influence des extraits de plantes appliqués contre les maladies fongiques sur la qualité des raisins et des vins | Jean-Philippe Burdet | |
Anne-Sophie | QUENARD | Effet d’huiles essentielles appliquées par vaporisation contre l’oïdium (Erysiphe necator) | Jean-Philippe Burdet | |
Vincent | ROH | Optimisation de l’étape d’extraction des moûts de blanc et rosé | Benoît Bach | |
Loïc | SERCOMANENS | Création d’un nouveau vin, de son élaboration à sa validation par test consommateurs | Pascale Deneulin | |
Lucas | VIDOLI | Mise en place d’une méthodologie permettant de caractériser la qualité des obturateurs | Benoît Bach | |
Arthur | VOCAT | Etude du processus d’élevage dans la production d’eau de vie de poire | Benoît Bach |
Travail de Bachelor 2018
Simon | BARLET Simon | Influences de différentes méthodes d’entretien du cavaillon sur le comportement agronomique de la vigne : étude sur cépage Chasselas | Yves Blondel |
Jérémie | BITZ Jérémie | Etude du processus d’élevage dans la production de boissons distillées | Benoît Bach |
John | BOVEN John | Appréciation hédonique et description de vins par les consommateurs, quel impact culturel en Suisse ? | Pascale Deneulin |
Xavier | BROSSU Xavier | Implantation de différents semis viticoles pour l’enherbement permanent de l’interligne | Matteo Mota |
Charlotte | BURGAT Charlotte | Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS et de l’USOe Alternatives au désherbage chimique du cavaillon : impacts sur les communautés végétales dans une vigne de La Côte |
Matteo Mota |
Benjamin | CHEVALLEY Benjamin | Evolution sensorielle du Chasselas au fil du temps | Pascale Deneulin |
Reynaldo | FREVILLE Reynaldo | Le carafage du vin: état des lieux et réalité organoleptique de la pratique | Benoît Bach |
Pierre Emile | HUMBRECHT Pierre Emile | La viticulture en biodynamie | Markus Rienth |
Lionel | MABILLARD Lionel | Gestion non mécanisée du cavaillon dans le vignoble de Sierre (VS) | Matteo Mota |
Alice | PERDRIOLLE Alice | Etude de la perception de l’acidité des vins en fonction des origines culturelles, préférences alimentaires | Pierrick Rébénaque |
Clément | RAPAZ Clément | Etude des populations de lézards verts dans un vignoble du Chablais vaudois et mesures de conservation | Matteo Mota |
Léa | SCHNEBELEN Léa | Syrah – Un cépage futur pour des régions septentrionales | Markus Rienth |
Alexis | SCHOEPFER Alexis | Influence de l’application d’eau ozonée sur le développement de la pourriture grise | Jean-Philippe Burdet |
Tom | SERCA Tom | Impact des préparations biodynamiques sur les propriétés du sol | Frédéric Lamy |
Louis | TRAPET Louis | Etude de l’impact de l’utilisation des rafles en vinification | Benoît Bach |
Laura | VONNEZ Laura | Influence des arômes et odeurs sur la perception des saveurs dans le vin | Laure Van Gysel |
Travaux de Bachelor 2017
Camila | AESCHLIMANN Camila | Meilleur travail de Bachelor de l’USOe Mise en place d’une méthodologie permettant de caractériser la qualité des obturateurs |
Benoît Bach |
Lisa | ANDREWS Lisa | Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS Viticultural practices to delay ripening facing climate change |
Markus Rienth |
Julie | BOULBES Julie | Amélioration de la qualité des eaux-de-vie de marc de Gewürztraminer | Julien Ducruet |
Shadia | CLAVIEN Shadia | Valorisation du Cornalin en Valais | Markus Rienth |
Charlène | CONTESSE Charlène | Maîtrise des FA spontanées par pied de cuve sélectif | Serge Hautier |
Lena | DUCRAUX Lena | Impact des composés minéraux sur la perception sensorielle des vins | Pascale Deneulin |
Mélanie | GIGON Mélanie | Immigration et marché du vin | Florian Burdet |
Alexia | HENNY Alexia | Les Climats de Villette – Caractérisation et valorisation des terroirs de l’aire de production Villette | Markus Rienth |
Stéphanie | HORGER Stéphanie | Evaluation de la proposition de valeur actuelle des viticulteurs du lac de Bienne et développement d’une nouvelle courbe de l’innovation (value innovation) pour la région | Christian Maurer |
Sophie | LAUPER Sophie | Etude comparative de l’organisation spatiale de la vinification dans le bâtiment vitivinicole en vue de dégager des critères de performance globaux | Laure Van Gysel |
Basile | NEYROUD Basile | Gestion des moûts piqués par la fermentation alcoolique | Serge Hautier |
Max | OESTREICHER Max | Positionnement des vins doux par des accords mets et vins | Pascale Deneulin |
Jenny | OWEN Jenny | Analyse des vitamines dans les nutriments de fermentation utilisés en œnologie | Ramon Mira |
Julien | RICHARD Julien | Perfectionnement d’une méthode fed-batch pour la fermentation alcoolique | Ramon Mira |
Luis | TAVEIRA Luis | Le destin et les influences des ajouts de glutathion pendant la fermentation alcoolique | Johannes Rösti |
Léo | VIONNET Léo | Les bactéries de la vigne et leur capacité à contrer les maladies fongiques | Laure Weisskopf |
Yannick | WAGNER Yannick | Suivi de la fermentation alcoolique en cave par application d’une méthode innovatrice | Ramon Mira |
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Isabel Baehler
Assistante de direction et responsable des admissions
T + 41 22 363 40 50
isabel.baehler@changins.ch