Biostimulants comme alternatives écologiques pour augmenter la résilience des vignes face au stress abiotique – Développement d’un modèle rapide pour déchiffrer leur mode d’action
Les biostimulants sont des substances qui présentent de nombreux effets bénéfiques pour la vigne, avec pour conséquences une meilleure performance de la vigne, une meilleure qualité des raisins et une meilleure tolérance face aux stress environnementaux. Les biostimulants font donc partie des solutions innovantes et prometteuses qui sont testées à Changins pour développer une viticulture plus résistante et résiliente. Actuellement, les potentiels d’applications des biostimulants en viticulture sont peu nombreux, en cause notamment le manque de connaissance sur leurs modes d’action. Pour pallier à ce manque de connaissance, ce projet a pour objectif de révéler les modes d’action des PHs (protein hydrolysates), une classe de biostimulants très prometteuse pour son application à la vigne. Plus concrètement, nous allons étudier les modes d’action des PHs sur la physiologie de la vigne ainsi que leur rôle à conférer à la vigne une tolérance accrue à des températures élevées, scenario qui deviendra de plus en plus probable avec le changement climatique.
2021 – en cours
Financement: HES-SO
Partenaires de recherche: Wilfried Andlauer – Institut Technologies du vivant (Valais)