Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l’environnement

Arboricrop – L’agriculture de nouvelle génération utilisant des informations en temps réel à partir des cultures arboricoles

EpiStimGrape – Potentiel de l’application de biostimulants sur la résilience de la vigne aux stress biotiques et abiotiques

AGRARSENSE – Développement de technologies de pointe pour une agriculture et sylviculture durable

Be4TheFuture – Des porte-greffes innovants pour atténuer les effets négatifs du changement climatique

VITIFOREST – La vitiforesterie comme stratégie durable pour aider la viticulture à faire face aux changements climatiques

VITAE – Développement d’un outil de diagnostic des microorganismes du sol pour mieux protéger les cultures

Esti-Grappe-3D – Estimation du rendement parcellaire par modélisation 3D

Yvorne Grandeur Nature – Création d’un modèle de développement durable à l’échelle d’une appellation viticole

BIOVIPRO – Vers une meilleure compréhension des alternatives écologiques pour la protection de la vigne

BiostimVine – Biostimulants comme alternatives écologiques pour augmenter la résilience des vignes face aux stress environnementaux

innoPIWI -Vers de nouveaux cépages pour la viticulture biologique

Floating robot – Développement d’un robot « suspendu » capable de réaliser des travaux viticoles et de collecter des données dans les vignobles à forte pente

MiDiBo-2  – Application et validation du diagnostic génétique pour déterminer la biodiversité des organismes microscopiques dans les sols suisses

CV-vigneSol – Conception d’itinéraires innovants de couverture du sol sans herbicide en viticulture

DuraPrimVine – Les composés organiques volatils des huiles essentielles comme une alternative durable aux pesticides – déchiffrer les bases moléculaires qui régissent leur mode d’action comme initiateurs de l’immunité des plantes

Terroir viticole

MicroTerroir – Détermination du rôle des microorganismes dans la plasticité phénotypique de la vigne


Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits

Artemis – Etude des facteurs génétiques et pédoclimatiques déterminant la composition chimique d’Artemisia absinthium en vue de la production de composés d’intérêts pour les industries alimentaires et pharmaceutiques

Dynastil – Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées

Techniques de vinification et technologies innovantes

Biodiferm – Etude des effets de fongicides alternatifs sur la biodiversité des microorganismes présents sur les baies, la fermentescibilité des moûts et la formation de métabolites durant la vinification

DynaWine – Système innovant d’homogénéisation en œnologie : Dyna Wine®

Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur

ConsoVrac – Vente de vins en vrac aux consommateurs suisses, une opportunité à saisir

Caps’ ou pas caps’? – Capsule à vis ou bouchon liège ?

Chacun son Chasselas – A chacun son Chasselas: Pour une meilleure connaissance des attentes des consommateurs en termes de vins de Chasselas


Économie viticole

Mandat État de Vaud – Quotas annuels de production, Réserve climatique individuelle, AOP/IGP


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