Production végétale, qualité et maturité des produits
Production durable et protection de l'environnementProduction durable et protection de l’environnement
Nothrips – Développement d’un piège contaminant pour insectes ravageurs
Pestifield – Application du biopesticide microbien Botector® et du pesticide de synthèse Teldor® sur la vigne : effets sur les communautés microbiennes du sol et persistance des souches inoculées dans le sol
PestiDiOme – Impact écotoxicologique d’un biopesticide microbien et d’un pesticide de synthèse sur les communautés microbiennes du sol: analyse comparative en microcosmes et mésocosmes
SDA-verger – Développement d’une méthodologie permettant d’identifier des parcelles de vergers intensifs compatibles aux critères SDA pour la teneur en cuivre totale dans le sol
BiopestiSol II – Impact d’un biopesticide sur les communautés microbiennes du sol: étude en mésocosmes
MALDIves – Séquençage à ultra-haut débit, bioinformatique et machine learning comme outil de diagnostic de la santé des sols
LeafrollVirus – Analyse moléculaire de l’impact des infections par les virus associés à l’enroulement de la vigne (GLRaV) sur la physiologie de la vigne et des baies
Biodyn – Impact des préparations biodynamiques sur la physiologie de la vigne et des baies, sur la qualité du vin et sur la biodiversité du vignoble
EOVOC – Des composés organiques volatils d’huiles essentielles pour un contrôle durable des champignons phytopathogènes en agriculture
BiopestiSol – Projet bibliographique visant à documenter les méthodes disponibles pour évaluer l’impact des biopesticides sur les microorganismes du sol
Air-osion – Projet pilote visant à observer l’érosion dans les cultures afin de prendre des mesures de prévention
ChanClim – Établissement et optimisation d’un réseau de surveillance des ennemis des plantes cultivées émergents dans un contexte de changements climatiques
Agrovision – Développement d’un outil de suivi basé sur l’imagerie aérienne à haute résolution par drône ultra-léger, pour une meilleure gestion agronomique et environnementale de l’agricultu
USER-PA – USability of Environmentally sound and Reliable techniques in Precision Agricultur
Façades végétalisées – Façades écologiques végétalisées à support poreux
OLBTO – Optimisation de la lutte biologique contre l’acarien Tetranychus urticae en culture de tomate
Anémomètre-ELBW – Développement d’un anémomètre utilisable en réseau dans l’agriculture et l’environnement
CHAMPEMTOMO – Evaluation d’espèces de champignons entomophages potentiellement utilisables en lutte microbiologique contre insectes et acariens ravageurs
Har-Viti – Evaluation du risque lié à la dynamique des populations de Harmonia axyridis en viticultures intégrée et biologique
Pesteau – Epuration d’effluents phytosanitaires par des procédés biologiques type “Biobeds”
CONFRUPEPBIO – Réduction des pertes post-récolte en conservation de fruits à pépins (pomme, poire) de culture biologique
NoGlyphos – Alternative au glyphosate: sélection d’écotypes allélopathiques pour une maîtrise durable et écologique des adventices en viticulture et arboriculture
Terroirs viticoles
Terroir Villette – Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles de l’appellation Villette
UniTerroir – Pérennisation et valorisation des études du terroir viticole réalisées en Suisse : réunification des cartes de sol
Muscat – Valorisation de la culture et de la vinification du Muscat en Valais
Terroirs vaudois – Adaptation des cépages aux différents terroirs viticoles vaudois
Climatovigne – Caractéristiques climatiques des terroirs viticoles
Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires
Originalité et qualité des produits, maturitéOriginalité et qualité des produits, maturité
Qualfood – Controlled manufacture of food for specified health use including valuable byproducts from industrial processes
Prepack – Article intelligent pour contrôler la pression interne dans les bouteilles de vin
BIB – Développement de solutions techniques innovantes pour améliorer le conditionnement et la conservation en outres souples des vins et autres boissons
OxyWine – Characterization and prognosis of the oxidative behavior of wine using chemiluminescence, fluorescence, and the colorimetric reducing power method
Cyclovin – Synthèse de polymères organiques permettant l’élimination sélective des faux-goûts dans les vins
Essigsäure – Réduction de l’acide acétique dans le vin
Techniques de vinification et technologies innovantes
WinE-index – Développement d’un capteur utilisant la polarisation diélectrique pour le suivi de la fermentation et du niveau d’extraction durant la production des vins
Biotop – Développement d’outils de bio-prospection du microbiome levurien pour la production de boissons fermentées
ECOFASS-VIN – Développement, perfectionnement et industrialisation d’un système de distribution innovant pour les boissons carbonatées et fortement carbonatées, incluant la quantification et la diminution de l’impact écologique de la distribution de vins régionaux
GelMousse – Développement d’une mousse et de son moyen d’application destinés à la protection des cultures contre le gel de printemps
Wine C – Technologie analytique de gestion des gaz du vin à l’aide de contacteur membranaire
CMC – Amélioration des performances et des conditions de production des Carboxyméthylcellulose pour leurs utilisations en oenologie et agro-alimentaire
Disti-Matu-2 – Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées
InfoYeast – Développement d’un outil de diagnostic rapide pour l’évaluation de la composition et de l’efficacité de produits dérivés de levures inactivées
Optiferm – Un système optique à bas coût pour le contrôle automatisé en ligne des fermentations
A-Line – Développement d’un outil basé sur le proche infrarouge pour le suivi analytique multiparamétrique en ligne lors de la production de boissons fermentées
AcetalDist – Automatisation de la séparation des fractions lors des distillations des alcools de fruits à noyaux
Wine Contactor – Développement de nouvelles applications liées aux échanges de gaz dans les vins par l’utilisation de contacteurs membranaires
RS-Bacteriocin – Biotechnological production of antimicrobial peptides
WinOxyline – Contrôle automatique en ligne de la micro-oxygénation des vins rouges
Demalication – Etude de l’intérêt oenologique et développement d’une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins
GestionAutoFA – Développement d’un capteur de densité en vue du pilotage automatique de la fermentation alcoolique du vin
PedioVin – Utilisation pratique des Pediococcus en vinification
Gresilbox – Acquisition de compétences dans le domaine de la granulation de bactéries dans un sécheur à lit fluidisé
Filière vinicole durable et valorisation des déchets
Valpom+ -Valorisation des déchets de pomme
Fibres – Récupération des substances bio-actives des sous-produits alimentaires: Fonctionnaliser des fibres nutritionnelles par transformation mécanique
ValuXtract – Valorization of new high added value compounds from European vine and wine production solid wastes
Ecowinery – Développement d’outils didactiques pour l’éco-conception de caves
PHASS – Polyhydroxalkanoate from sustainable resources
Pile-Verte – Biofuel cell work station : A versatile sustainable energy supply
Analyses oenologiques et analyse sensorielle
Sensolangue – Automatisation des commentaires de dégustation fournis par les consommateurs
ClearWine – Etude de la formation du trouble dans les vins blancs et rosés en vue d’améliorer les procédés de vinification
Minéral – Minéralité des vins : étude et valorisation d’un concept en vogue mais méconnu
Sensoval – Promotion des vins du pourtour du Mont-Blanc par valorisation novatrice de données sensorielles
PVR – Recherche d’applications oenologiques pour l’analyse des protéines des vins rouges
Réduction Chasselas – Identification des types de réduction dans les vins de Chasselas: caractérisation organoleptique et analytique
BarCop – Différenciation analytique entre vins élevés en fût de chêne et vins traités avec des copeaux de chêne: validation de la méthode, élargissement de la base de données et traitement des contrefaçons
Grands Crus suisses et réseau Chêne – Réseau interactif de la filière suisse bois de chêne de tonnellerie pour l’élevage des vins du terroir
Abricotine – Développement d’une méthode pour le contrôle de l’authenticité de l’eau-de-vie d’abricot du Valais
Économie viticole
Economie viticoleEconomie viticole
Étude sur les canaux de distribution des vins suisses – Importance économique des différents canaux de distribution
Cépages résistants – Intégration des cépages résistants aux maladies fongiques dans la gamme des vins suisses
OSMV – Observatoire suisse du marché des vins
Étude de l’impact économique d’une Réserve climatique sur le marché des vins valaisans
Étude sur le marché suisse des vins dans le canal HoReCa
Étude sur le positionnement des vins vaudois en suisse alémanique
Etude de l’impact économique de l’introduction des AOP-IGP viticoles